流感高峰期來勢洶洶

14/05/2024

流感高峰期

流感高峰期來勢洶洶,最近多咗好多病人睇鼻水同發燒
如果有發燒鼻塞,肌肉痛,咳嗽要小心流感徵狀

傷風&感冒(Common Cold)和流行性感冒(流感&季節性流感,Influenza),兩者都是上呼吸道傳染疾病,症狀很相似,但兩者由不同的病毒引起。

傷風和流感的分別

雖然傷風和流感有許多相同的症狀,但傷風的症狀一般持續較短的時間,且症狀較為輕微、通常僅流鼻涕和輕度發燒。而流感的症狀通常會影響整個身體、持續更長的時間,而這些症狀通常會比傷風更為嚴重。

中醫角度

流感與「時行感冒」相似,而感冒可分為風寒、風熱、風濕及氣虛感冒4種
中醫認為可致病的邪氣侵襲,例如風、寒、暑、濕、燥、火便會引致身體不適而患病,出現各種感冒的表現。

#風寒感冒

成因:天氣寒冷時穿衣不足、不小心淋雨後遇上冷風、夏天開太大

症狀:怕凍、頭痛、肩頸肌肉痠軟、喉嚨痕癢、咳嗽兼有白色的痰、鼻塞、流鼻水尤其流較清的鼻涕

#風熱感冒

成因:身體有內熱,遇上風邪入侵而致病;未有好好處理風寒感冒,令病情由寒轉熱

症狀:發燒、頭痛、口渴、咳嗽兼有黃色的痰、喉嚨痛、流黃色及稠密的鼻涕

#暑濕感冒

成因:身體有內濕,當受到風邪入侵而致病,多發生在炎熱及潮濕的日子

症狀:經常感到「頭重重」、身體乏力、關節痠軟、容易嘔吐和肚瀉

#氣虛感冒

成因:患者多數體質比較虛弱、正氣不足,及抵抗外邪的能力低,以致天氣轉變時容易生病,出現反覆感冒

症狀:明顯容易怕凍、常常鼻塞、流鼻涕、頭痛、身體疲倦、咳嗽無力

要有效預防感冒, 大家應注意保持環境衞生,遠離病源,並養成良好生活習慣,保持個人衞生。 

此外,中醫學有不少預防感冒的經驗與方法例如:

  1. 順應四季氣候變化,如春防風,夏防暑,秋防燥,冬防寒等。

  2. 勞逸適度,堅持適當運動。過勞、包括勞力、勞神、房勞會耗氣傷血;太懶, 則氣血運行不暢。

  3. 飲食調養,原則包括: 飲食均衡有節、定時定量、食物温度適宜、以及根據 季節、環境、年齡、性別、體質等因素選擇食物。日常烹調食物適量加入蔥 頭、蒜、薑、醋等,對預防感冒也有幫助。

  4. 中藥預防,如板藍根、荊芥、薄荷等。但應注意使用中藥預防感冒須因應個 人體質,使用前必須諮詢中醫師,並不可長期過量服用。長者、兒童、懷孕 婦女或長期病患者,切勿自行隨意用藥。

如果大家對流感有任何問題,歡迎向我地查詢。