分享失眠病例點算好? 針一針好快好!

26/04/2024

分享失眠病例點算好? 針一針好快好!

好多人以為失眠只係訓唔著,但其實長期出現訓唔著、睡眠質素差或者容易發夢等情況,都可以歸類為失眠的既一種。

世界衛生組織(World Health Organization, ICD-10) 對失眠有以下的定義:

  • 難以入睡,難以維持睡眠狀態,睡眠質素差
  • 睡眠問題每星期至少三次,至少持續一個月
  • 日與夜也想着睡眠問題所帶來的影響
  • 睡眠問題令患者有明顯困擾及影響其日常生活

香港主要失眠患者的原因有兩種。
1. 肝氣鬱結,由於香港既急速生活節奏、環境加上工作壓力,令肝氣鬱結耐左,氣血流通不暢,積累多左後就會生成火,導致人心情煩躁而難以入睡。

呢類人平時除左可以做適當運動、冥想黎排解壓力外,仲可以適量地飲用菊花茶黎起到疏肝降火的功效。

2. 腎陰虧虛,多見於更年期。更年期既人由於年紀漸增,腎氣虛而陰陽失調而漸漸地出現虛火,會令人莫名地發熱,或是微微地感到煩躁。當虛火變得旺盛時,除了睡眠質素差之外,亦有可能會出現夜間盜汗既症狀。

呢類患者建議平日可以酌量地食用芝麻糊、麥冬蓮子排骨湯,或黑木耳等食物。

分享診所一個病例

患耆陳女士48歲,原居住新加坡,3年前因為子宮肌瘤問題,行全子宮切除手術,手術後開始多夢,易醒。但因為疫情怕封關令其難以自由穿梭世界各系地而開始有入睡困難,一天只能入睡3-5小時不等,伴有潮熱盜汗,口乾苦問題,係朋友介紹下就診本診所。

經醫師診症下,患者屬肝血不足,陰虛火旺型,建議先處方中藥3天配合每週一次針灸治療。一星期後,患者心煩大減,中間醒的次數也顯減,平均可以有5小時睡眠。一個月後就可以上床不足15分鐘入睡,也不見潮熱盜汗問題,情緒亦變得穩定。

導致人失眠的因素很多,如過度疲勞、飲食不節、手術後、大病後等。想要擁有良好的睡眠,應盡量讓心情平靜,並且適當運動、多與朋友傾訴、寫日記黎舒緩負面情緒。

如果大家對失眠有任何問題,歡迎向我地查詢。