乳腺增生

26/04/2024

乳腺增生

乳腺增生是常見的乳房疾病,是指乳腺上皮和纖維組織增生,卵巢分泌的雌激素水平過高、黃體酮激素過少,從而引起乳腺組織導管和乳小葉在結構上發生退行性病變及結締組織增生,可引起不同程度的疼痛或不適,其發病原因主要是內分泌激素失調。


乳腺增生在中醫角度認為乳腺增生屬「乳癖」,大多數與肝氣鬱結有密切關係。當患者情緒鬱悶,使肝鬱氣滯,脾胃功能會失衡,令體內痰濁內生,氣血出現瘀滞於乳房經絡,導致乳房出現脹痛。

乳腺增生的症狀

  • 乳房內出現單個或多個腫塊,以片塊狀為多見,也有結節狀、條索狀、顆粒狀等,可從粟粒般大至逾3~4cm。腫塊邊界不明顯,質地中等或稍硬韌,可被推動,與周圍組織無粘連,常有觸痛。月經前腫塊增大變硬。
  • 單側或雙側乳房脹痛或觸痛。疼痛以乳房腫塊處為主,亦可向患側腋窩、胸脅或肩背部放射,有些表現為乳頭疼痛或癢。疼痛常於月經前數天出現或加重,亦可隨情緒變化而波動。
  • 月經失調,月經前後不定期,量少或色淡,可伴痛經。
  • 少數患者可出現乳頭草黃色或棕色漿液性溢液。
  • 情志不暢或心煩易怒。

不少病人常將經前胸脹痛視為月經來潮的信號之一,當中有不少病人將毛巾輕觸及乳房都感到疼痛不堪。聽似誇張,但其實臨床上很常見。病人一直以為這是正常經前反應,其實並不正常。經前胸脹痛一般常見為乳腺增生。

-月經前胸脹痛非正常?乳腺纖維瘤會變乳癌?

乳腺增生的中醫治療方法


中醫治療乳腺增生通常包括中藥治療、針灸療法、飲食調節和生活方式的改善等方面。選用相應的中藥配方可以調節氣血、理氣消瘀,而針灸可以平衡陰陽、促進氣血運行、養血止痛等。以達到緩解乳腺增生症狀的效果。配合穴位按摩,加速胸部血液循環,使乳腺暢通,減少腫塊出現的機會。

其實乳腺增生的患者即使採用西醫的手術切除組織後,仍然有較高的復發機會。所以患者亦可以選擇中醫治療,從基底改善體質,可以減低患乳癌機率及預防乳腺增生復發,還可以保養乳房形狀使之健康,內而外共同健康。

如果大家對乳腺增生有任何問題,歡迎向我地查詢。